索引号 001008003008017001/2019-20760
组配分类 计划总结 发布机构 县道路运输管理局
生成日期 2019-04-19 公开方式 主动公开
平阳县道路运输管理局2017年度上半年工作总结

平阳县道路运输管理局2017年度上半年工作总结

 

 

2017年,在县委、县政府和上级交通主管部门的正确领导下,平阳运管局紧紧围绕“抓建设、提形象、重民生、保安全”的工作主线,团结协作、内强素质、外树形象,稳步推进“村村通”、助力劣五类水整治、北京“一带一路”峰会安保等工作,较好地完成各项目标任务。现将上半年工作完成情况汇报如下:

一、工作回顾

1、推进重点,道路运输行业稳步发展。科学安排、周密部署2017年春运工作,期间没有发生安全责任事故、旅客滞留压站现象、大规模堵车事件,圆满完成了各项春运工作任务。春运40天,我县日均投放营运班车715辆,17512客位;日均发送班次4438次,春运加班2班次;完成旅客运输量282万人,比去年减少11%。客运周转量9138万人公里。出租客运完成旅客运输量87.79万人,客运周转量883.1万人公里。截至2017年6月份,全县新增通班车行政村15个,通村总数增加到561个,通村率达93.65%;新建港湾式停靠站17个;完成全县公交基本情况调查,完善公交行业基础信息建设。完成28辆新能源公交车前期招投标工作、北港片区2条公交线路前期工作,完成鳌江客运中心936万元的投资额。

2、深化改革,再续行业文明创建内涵。结合我县实际情况,上报《平阳县人民政府关于深化改革推进出租汽车行业健康发展的实施意见》(意见征求稿)、印发《关于开展2017年度出租汽车行业文明创建活动的通知》,继续就出租汽车行业文明创建工作做出部署,组织33辆车35人的高考爱心服务车队,积极推出夏日清凉、爱心创意、提升素质等活动,在行业和社会中搭建起互动沟通的平台,营造良好的创建氛围,促进我县出租汽车行业健康、稳定、和谐发展。

3、维驾行业,紧抓重点稳步发展。上半年共新增维修企业二类3家,三类8家。组织开展废铅酸蓄电池、废机油专项整治工作,以平阳冠峰汽车销售有限公司为试点,建立规范车间通过环保部门检查合格后,在全县进行推广。组织开展劣五类水专项整治行动,涉及汽车美容装潢企业共113家,现已完成99家封堵排污口,14家在整治中。完成全县55家二类以上维修企业考核。驾培行业重点围绕“先学后付”新模式改革和驾培机构资质达标,截止目前,全县共有7家驾校,5家达标,未达标驾校已经递交相关材料并作出承诺限时整改。开展假培训假学时专项治理活动,至今共计完成驾驶员术科培训6380人次。组织全县维修企业安全员复训工作,共参与复训人员455人次,初训86人。组织出租车驾驶员继续再教育工作,共培训617名,培训率达98.9%。

4、多措并举,行业安保成效显着。组织开展“全县道路运输行业安全生产大检查大整治”和“深入开展全县道路运输企业消防安全大排查大整治大提升活动”,在安全生产大检查大整治中共检查企业215家,检查出隐患26处,整改26处。对存在较大安全隐患和查实未落实安全生产措施的企业均予以立案处理,大排查大整治活动期间共立案处罚案件10起。开展出租车专项整治联合执法行动,共计投入稽查人员534人/次,稽查车216辆/次。通过不定期、不定点、有计划、针对性地开展“打黑”稽查行动,共计查处涉嫌自备车参与非法营运21辆。与边防、交警、工商等部门开展联合打击成品油走私行动4次;组织开展打击走私油38次,合计出动执法车132辆次,出动执法人员468人次。共查扣走私油运输车辆23辆,吨位合计5.7吨。共查处案件247件。

5、规范审批,推进“最多跑一次”改革。截至目前,共受理467件,行政许可件36件,非行政许可件431件,共办结467件。每月按时对公示期满的过期证件进行注销,并对上月底超过有效期限的证件进行公示。积极投入到“最多跑一次”的改革,对权利事项梳理,将行政审批事项确定为18项,在政务网上公开相关事项信息、材料及办理流程。从理论和形式的层面尽可能的让群众实现“最多跑一次”。

6、加强队伍,提高素质能力建设。统计上报了2017年行政执法人员换证及资格培训人员的名单,坚持学习,外树形象,内提素质。采取集中学习、个人自学、组织讨论、做笔记、写心得、开座谈会、观看专题片等形式,按照“两学一做”学习计划表,认真组织学习了邓小平理论、习近平总书记系列讲话、党员干部从政手册、《中国共产党党内监督条例(试行)》、《中国共产党纪律处分条例》、“四大纪律,八项要求”等内容。

7、加大宣传,提高依法行政氛围。利用广播、电视、网络等宣传媒体,加大交通法规的宣传力度,共计在790多辆客运班车和城市公交车车身外和车内粘2600张宣传标语,抓好平安、创卫、五水共治、实名制等宣传,共计《温州市道路运输杂志》录用稿件4篇、市运管局政务信息录用稿件16篇、平阳交通微信公众号录用稿件8篇,同时加强和公安、工商、物价等政府职能部门的沟通联系,联手搞好运政管理工作,改善执法环境,形成合力,齐抓共管,开创了运政管理良好局面,促进道路运输事业发展。

二、存在问题

1、队伍建设任重而道远。运管队伍结构老化问题已久,平均年龄 46岁,队伍结构老化问题已久,多年没有新鲜血液进入,人才结构断层问题突出,岗位人员配备不足,难以适应当前道路运输行业发展的需求。

2、出租车市场管理形势依然严峻。出租车市场管理正处于发展转型期,由于体制改革滞后,一些体制性的矛盾突发、频发,对行业的稳定造成很大影响,出租车不打表现象依旧存在,出租车行业各层面的利益诉求只能是一个动态平衡解决的过程,管理层面只能从全局角度兼顾各层面利益。

3、稽查工作的积极能动性有待进一步加强。因我局在全县范围内开展规范出租汽车运营整治力度的加大,需要经常性地出动车辆人员,24小时进行上路检查,职工疲惫不堪,路面稽查的积极性有所下滑。

对上述问题,我们将在今后的工作中采取切实有效的措施加以解决。对于这些不足,我们将在今后的工作中切实加以改正,争取在接下来的工作交出一份更加令人满意的答卷!